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INTENSIFICATION DE LA CULTURE
DES CÉRÉALES AU BURKINA
Avec un budget de
+/- 36 000€
dont 30 000€ de
Situation critique pour Yipo et Karma (170 hab/km2)

Deux régions aux problématiques contrastées :
densité de population et superficie disponible par actif


Avec qui ?
Les composantes techniques
Le "zaï" mécanisé
ses avantages reconnus par tous : les problèmes de traction sont résolus avec la double traction asine (Kota et Koussiba)


Les composts améliorés
ses mérites sont reconnus : problèmes d’approvisionnement en
composantes et de maîtrise du processus de fermentation


Le semis en sec avec enrobage des semences
ses avantages sont reconnus :
sa pleine réussite dépend de la pluviométrie


Des résultats potentiellement spectaculaires
En conditions pluviométriques favorables, le zaï mécanisé et intensifié permet de multiplier par six la productivité du travail et donc :
-
de contribuer à la sécurité alimentaire
-
de développer le petit élevage villageois
La mise en œuvre du projet
Mise à disposition d’équipements pour la formation et la « prise en mains »
Une kassine par village (+ une tarière et un pluviomètre)
Formations
+/- 20 paysan(ne)s formés par village chaque année, sur 3 ans, entre 2015 et 2017 ; bilan en 2018
Réalisation de « champs-écoles »
Méthode à adapter aux contraintes climatiques
Acquisition d’équipements
21 kassines « complètes » commandées ; la moitié seulement livrées (défauts de paiement)



Rappel de notre objectif :
approvisionner les cantines scolaires

Retrouvez le compte-rendu officiel :
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